0

KOPI GREEN BEAN,

Apakah itu?

Green bean kopi adalah biji kopi mentah yang belum disangrai dan biasanya berwarna hijau. Green bean kopi diproses dari buah ceri kopi matang dan melalui tahap pengeringan dengan teknik tertentu untuk memaksimalkan kandungan senyawa rasa. Pembeli green bean ini biasanya coffee roastery yang akan menyangrainya dan juga industri produk kesehatan yang akan mengekstrak kandungannya sebagai bahan produksi suplemen dan lainnya. Di industri kopi, green bean sendiri melalui banyak tahapan sebelum masuk pasar dan ditawarkan oleh pembeli green bean kopi. Kualitas green bean mengacu pada seberapa tinggi tingkat potensinya hadirkan profil rasa selama masa roasting.

Buah-buahan yang masih berwarna hijau menjelaskan bahwa buah tersebut belum dalam keadaan matang, masih mentah belum siap untuk dipanen, berbeda dengan green bean kopi tentunya.

GREEN Bean Kopi jika dijelaskan dari prosesnya, buah ceri kopi yang sudah matang kemudian diolah menjadi green bean. Kopi green bean ini masuk pada tahap biji kopi yang belum disangrai, masih mentah dan sangat umum diperjual-belikan. Malahan, masih di tahap kopi green bean banyak yang sudah mengkonsumsinya, menyeduhnya dengan cara yang berbeda-beda untuk mengambil khasiat dari seduhan kopi hijau. Benarkah kopi dari green bean ini baik untuk kesehatan penikmatnya, beberapa orang memiliki anggapan pro dan kontra terkait hal tersebut. Tapi cukuplah untuk menambah wawasan pengetahuan bersama, menjadi topik obrolan menarik sesama penikmat kopi. Sebelum mengulas pengaruhnya terhadap kesehatan baiknya mengenal lebih dekat tentang green bean kopi

Manfaat Kopi Hijau

Bukan rahasia lagi bahwa sajian kopi memiliki kandungan antioksidan, dan lebih tinggi kadarnya ketika masih berupa green bean kopi. Apakah kopi hijau bisa menurunkan berat badan seseorang, mungkin jawabannya akan berbeda-beda. Namun pun demikian saya akan mengutip laman healthline.com untuk menjelaskan dari sisi khasiat menyeluruh. Manfaat kopi hijau dengan kandungan cholorogenic acid-nya mungkin bisa membantu pencegahan diabetes dan serangan jantung. Manfaat kopi hijau juga berkontribusi mengontrol gula darah, tekanan darah jika dikonsumsi dengan baik. Walaupun demikian perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan green bean kopi berkhasiat ketika dikonsumsi.

Khasiat kopi hijau untuk diet belum banyak penelitiannya, namun beberapa penikmat kopi hijau mengklaim bahwa mengkonsumsi kopi hijau membantu penurunan berat badan. Mungkin perlu penelitian lebih lanjut agar lebih detail mengetahui bagaimana manfaat kopi hijau pada tubuh seseorang. Setiaknya berikut ini, cara membuat kopi hijau untuk kamu minum dikutip dari drinksupercoffee.com.

  • Rendam kopi hijau semalaman
  • Besoknya, didihkan kopi hijau dengan rendaman air sekitar 15 menit lamanya, dan biarkan dingin
  • Setelah dingin, saring kopi hijau dan minum air kopi hijau.

Green Bean Kopi dari asal berbeda,

tentu akan memiliki rasa yang berbeda beda.
Enam kopi asal Indonesia yang dikenal dan disukai di dunia
  1. Kopi Gayo

  1. Kopi Kintamani

  1. Kopi Luwak

  1. Kopi Jawa

  1. Kopi Sidikalang

  1. Kopi Toraja

Klasifikasi

Green Bean Kopi?

Menjadi pembeli green bean kopi sudah seharusnya memahami secara mendalam seperti apa biji kopi mentah ini. Mengklasifikasikan green bean kopi tergantung keinginan mencari hasil akhir profil rasa yang diharapkan. Tiap kebun, tiap daerah produsen dan tiap ketinggian lahan memberikan pengaruh besar ke bentuk dan kandungan biji kopi green bean. Perbedaan ukuran dari biji kopi green bean pun memberika catatan tentang klasifikasi ketinggian tanam, daerah lahan yang tinggi cenderung hasilkan biji kopi yang lebih besar dibandingkan dengan kopi yang ditanam di daerah lahan yang rendah. Tiap negara memiliki perbedaan mengenai indikator apa saja untuk klasifikasi green bean kopi, setidak berikut ini beberapa yang sering dipertimbangkan sebelum membeli biji kopi green bean.

  • Ketinggian Lahan Tanam
  • Daerah Produsen Kopi
  • Varietas Tanaman Kopi
  • Pengolahan Biji Kopi
  • Ukuran Biji Kopi
  • Bentuk Biji dan Warna
  • Jumlah Biji Kopi Yang Cacat
  • Cacat Biji Kopi Yang Ditoleransi
  • Densitas Biji Kopi
  • Kualitas Coffee Cupping

GRADE

Kopi Green Bean

Memberikan nilai pada single origin tertentu untuk kopi green bean memiliki proses yang sudah diatur oleh suatu lembaga. Grade kopi green bean ini dinilai menggunakan perhitungan klasifikasi green bean kopi dan penilaian sistematis green bean kopi itu sendiri. Salah satunya mencoba mengkalkulasi sebanyak apa biji kopi green bean yang cacat, hal ini dipercaya mempengaruhi kualitas profil rasa karena mengkontaminasi kopi green bean yang baik. Mungkin untuk detailnya bukan kemampuan penulis menjelasnya, setidaknya untuk menambah wawasan bersama. Pada jumlah kopi green bean tertentu ada total defect yang masih ditoleransi ketika proses penilaian, defect adalah kecacatan biji kopi green bean yang bisa berikan pengaruh negatif pada profil rasa nantinya.

  • Grade 1 : Defects maximum 11
  • Grade 2 : Total defects antara 12 and 25
  • Grade 3 : Total defects antara 26 and 44
  • Grade 4a : Total defects antara 45 to 60
  • Grade 4b : Total defects antara 61 to 80
  • Grade 5 : Total defects antara 81 to 150
  • Grade 6 : Total defects antara 151 to 225

Tentang Masa Penyimpanan Green Bean Kopi

yang mempengaruhi Kualitas Green Bean

Untuk coffee roastery ataupun home roastery yang rutin menyangrai biji kopi green bean tentu membeli green bean dalam jumlah banyak kemudian disimpan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga kualitas green bean ketika masa penyimpanan sebelum masuk ke tahap penyangraian.

Terjangkit Hama

Perhatikan kebersihan tempat penyimpanan biji kopi green bean, bukan hanya pada masa tanam, hama pun bisa menjangkit green bean kopi. Hama penyakit yang menyerang biji kopi green bean, biasanya karena penyimpanannya yang tidak benar dan pada suhu yang tidak tepat. Maka untuk meminimalisir hal tersebut, umumnya biji kopi green bean disimpan dengan karung dua lapis biasa disebut hermetic packaging. Berupa karung plastik khusus pada bagian dalamnya dan karung goni pada bagian luarnya, karena karung jenis ini mengurangi pertumbuhan hama dari ruang kedap yang tercipta.

Kelembapan

Ruangan penyimpanan yang lembap bisa memicu pertumbuhan jamur dan hal ini tidak baik untuk kualitas biji kopi green bean. Bayangkan jika green bean kopi berjamur kemudian disangrai, pasti akan berpengaruh negatif pada profil rasa. Namun ruangan dengan tingkat kelembapan rendah menandakan ruangan tersebut kering dan membuat green bean kopi menjadi kering. Tingkat kelembapan ideal adalah 11 – 12,5 % meski ada juga yang menerapkan 10 – 10,5 %.

Suhu Ruang Penyimpanan

Kondisi ruangan penyimpanan berpengaruh langsung terhadap perlakuan green bean kopi, suhu ruang menjadi pemicu bagaimana aktivitas kelembapan mempengaruhi kualitas green bean kopi yang disimpan. Secara umum suhu ruang penyimpanan green bean kopi pada sekitar 20′ – 25′ C jika disimpan pada karung goni biasa. Sedangkan jika disimpan dengan hermetic packaging dua lapis kemungkinan bisa bertahan di suhu -30′ – 90′ C.

Pembeli Green Bean Kopi

Wajib Paham hal berikut,

Beberapa pembeli green bean kopi punya cara tersendiri menilai bagaimana green bean kopi yang mereka incar sesuai dengan ekspektasi. Setidaknya berikut ini pertimbangan umum bagaimana pelaku industri kopi satu ini membeli green bean kopi dalam jumlah banyak.

Memahami Proyeksi Green Bean maknanya memiliki kemampuan analisa pasar, seperti apa nantinya green bean kopi diterima oleh peminatnya. Mengetahui wawasan eksklusif terkait kebun kopi menjadi nilai lebih untuk pembeli green bean kopi lebih mudah memasarkannya kembali.

Memahami Tahapan Green Bean berarti sudah seharusnya sebagai pembeli green bean kopi mengetahui apa saja perlakuan petani kopi selama aktivitas pengolahannya. Dari mulai tahap penanaman, pengolahan hingga penjemuran, maka tidak heran jika seorang pembeli green bean kopi langsung turun ke kebun kopi.

Memahami Pasar Green Bean maksudnya sebelum memutuskan untuk mengincar green bean kopi tertentu, maka analisa bagaimana pasar green bean saat itu dan kedepannya. Jika tahun lalu pasar green bean lagi ramai peminat wine process, mungkin tahun depan yang lebih diminati inovasi proses fermentasi.

 

Buah Ceri Kopi

Atau Green Bean Kopi

Di daerah kecil petani kopi lokal masih banyak yang menjualnya dalam bentuk buah ceri kopi, berbagai faktor tentu mempengaruhi dari mulai tidak memiliki lahan pengolahan juga tidak memiliki lahan penjemuran. Buah kopi cenderung dihargai murah dibandingkan green bean kopi yang siap untuk dipasarkan. Biasanya pengepul atau kebun kopi yang lebih besar membeli buah ceri kopi mereka dan memprosesnya terlebih dahulu sebelum menjualnya setelah menjadi green bean kopi.

 

Sampel Biji Kopi

Green Bean

Sebelum memutuskan pembelian biji kopi green bean dalam jumlah banyak, pembeli cenderung membeli sampel green bean kopi untuk menilai kualitasnya apakah sesuai dengan yang diharapkan. Sampel green bean kopi ini sendiri memiliki perbedaan tergantung seperti apa yang diinginkan oleh pembeli.

Sampel Day-Lot semacam sampel green bean kopi di awal masa penjemurannya, tidak sedikit sambil berkeliling layaknya single origin trip.

Sampel sebagian kecil untuk mewakili sebagian besar, dengan harapan menjelaskan bagaimana kondisi green bean kopi di tempat penyimpanan sebelum benar-benar dilakukannya transaksi dan dikirim.

Alur Sampel GREEN BEAN

Masuk Ke KEDAIOK.ID COFEEE ROASTERY

Ketika sampel green bean kopi datang ke coffee roastery, tidak serta-merta disangrai melainkan dipelajari bagaimana kondisi biji kopi. Dan kemudian ketika selesai menguji sampel green bean kopi, dari hasil pengujian tersebut baru bisa diputuskan melakukan pemesanan atau tidak.

  • Database dan Klasifikasi, sampel green bean kopi yang masuk diberi penamaan dan diklasifikasikan dari mulai ukuran, total defect, dan banyak lagi. Tiap coffee roastery memiliki cara tersendiri melakukan penamaan sampel, penamaan ini akan memudahkan setiap prosesnya.
  • Proses Roasting, mulailah penyangraian dari sampel green bean kopi, seorang roaster akan menentukan tingkatan level roasting berdasarkan kalkulasi tingkat kelembapan hingga klasifikasi yang sudah dilakukannya oleh para tim roaster.
  • Coffee Cupping, pengujian intensitas aroma dan rasa setelah proses roasting, setidaknya sekitar 12 jam hingga 24 jam setelah roasting. Biji kopi yang sudah disangrai tidak langsung dilakukan coffee cupping, mengingat harus ada durasi coffee resting untuk mengistirahatkan biji kopi setelah selesai roasting. Puncak potensi rasa dari biji kopi setelah roasting ada pada beberapa jam berikutnya, bukan yang baru diroasting.

Apakah kamu sedang mencari green bean kopi dalam jumlah besar untuk kebutuhan komersial, hubungi pusat layanan pelanggan kami, dengan senang hati KedaiOk.id Coffee menjawab permintaan kamu akan green bean kopi dalam jumlah banyak.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

0
X